09.04.2018 17:57 |
 В своем послании президент РФ отметил, что одна из важнейших задач в стране – повысить безопасность и до минимума снизить смертность на дорогах.
Утвержденная Стратегия безопасности дорожного движения в Российской Федерации на 2018–2024 гг. выделяет проблемные зоны, которые влияют на состояние безопасности дорожного движения и на которые, в первую очередь, должны быть направлены усилия. Основными из них являются дисциплина и уровень профессионального мастерства водителей, уверен эксперт ростовского отделения Общероссийского народного фронта, председатель региональной общественной организации «Я езжу по правилам» Олег Стречень.
«Не секрет, что многие мальчишки с 14 лет садятся на скутеры и малокубатурные мотоциклы. При этом они имеют весьма отдаленное представление о соблюдении правил дорожного движения. Для многих из них «героями» становятся так называемые стритрейсеры, гоняющие по ночному городу и демонстративно нарушающие правила дорожного движения. Следующий этап – отряды юных инспекторов движения в школах. Например, существует программа «Школа правильных водителей», которая рассчитана на подростков, поступающих на следующую ступень образования – в колледж или техникум. Основная ее цель – вырастить поколение, не приемлющее нарушения на дороге. Изначально занятия со студентами проводились в форме семинарских занятий, а за основу бралась программа подготовки водителей категории «В». сейчас разработана учебная программа «Школы правильных водителей». Она направлена не только на знание правил дорожного движения, но и на осознание того, что их необходимо соблюдать. Для этого в программе запланированы тематические мероприятия совместно с ГИБДД и МЧС».
|